Пятница, 26.04.2024, 20:23

Куда смотрит Бог?

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Видели ли вы сверхъестественное вмешательсво Бога в своей жизни?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Достоверность Библии

«…В пользу достоверности Нового Завета существует больше документальных подтверждений, чем в пользу любой другой книги древнего мира».

Слово «Библия» в переводе с греческого языка означает «Книга». Это самая первая книга, которая вышла в печать. Именно из-за этой Книги изобрел печатный станок 500 лет назад Ян Гуттенберг, чтобы как можно больше людей смогли её прочесть. А через сто лет в России Иван Федоров создал печатный пресс для этой Книги. Большинство народов, живущих на земле, имеют письменность благодаря тем людям, которые уже прочли эту Книгу. Миссионеры Кирил и Мефодий создали алфавит «кириллица», который стал основой славянской письменности. Это уже потом стали выпускаться другие книжки, в том числе и такие, которые критиковали Библию. Но самый большой тираж  каких ни будь бестселлеров никогда не превышает тираж этой уникальной книги – Библии, она остается самой печатаемой и самой популярной и распространяемой книгой.

Каноническая Библия – собрание 66 книг, которая принята стандартом всеми христианскими церквями.

Книги, которые составляют Библию, различны по жанрам: это и поэзия и исторические документы, письма, поучительные истории, мудрые изречения, пророчества. Эти книги были написаны разными людьми (поэты, простой народ, цари, философы, крестьяне) в разное время, на разных континентах (в Азии, Африке, Европе). Писали Библию на разных языках: древнееврейском, арамейском, древнегреческом. Эти люди в основном не знали друг друга, потому что жили в разное время, так как Библия писалась на протяжении 1600 лет.

Несмотря на то, что Библию написали более 40 человек, эта Книга уникальна тем, что она имеет единое, цельное произведение. У Библии нет противоречий. Ветхий Завет предсказывает то, что будет в Новом Завете, Новый Завет цитирует то, что было написано в Ветхом Завете, но это не единственный аргумент. 

У Библии есть единая тема, которая развивает последовательно и логично одну доктрину. Библия имеет вступление (книга Бытия), развитие темы и кульминация (Евангелия), завершение тем (Деяния) и финал (Откровение).

На протяжении всей Книги просматривается одно главное действующее лицо – Христос. Он Сам убеждает в этом: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). Библия – удивительное единое произведение, несмотря на то, что ее писали на протяжении двух тысячелетий более 60 поколений. Это говорит о том, что у этой Книги есть Один автор – это Бог.

Библию называют богодухновенной книгой. Вот как Апостол Павел пишет о Библии: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2Тим.3:16).

Бог вдохнул в сердца этих людей желание, и Дух Святой руководил Своими пророками при написании книг Ветхого и Нового Завета. «Ибо никогда пророчество не было произнесено по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1621).

 Хотя есть строки в Писании, где Сам Бог Своей рукой написал 10 заповедей. «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору, и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (Исх.24:12). «Скрижали были дело Божье, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исх.32:16).

В некоторых местах Писания прямо указывается, что Библия – Слово Божье. Апостол Павел пишет в Послании к Римлянам 3:2, что «… им вверено слово Божие». Апостол Петр сравнивает: «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век» (1 Пет.1:23).

Но точно ли все, что написано в Библии? Прошло очень много лет, Библию писали, переписывали, переводили. Самый древний текст написан около 4 тысяч лет тому назад, самый молодой – примерно 1900 лет назад. Закончили писать Библию во второй половине первого века нашей эры.

Возьмем для примера доказательства подлинности Нового Завета. Все античные книги, которые были написаны в то время, переписывались от руки на свитках, оригиналы выбрасывались, до нашего времени дошли лишь списки (переписки). Ни одного оригинала не сохранилось. Например, больше всего сохранилась «Илиада»» Гомера в шестистах экземплярах.

Древних же списков «Нового Завета» дошедших до современников превышает двадцать пять тысяч экземпляров. Эти списки совпадают друг с другом в точности до запятых и точек. Боле того, древние произведения сохранились не полностью, некоторые фрагменты утеряны или обветшали, в книгах же Нового Завета не утеряно ни одного фрагмента. Найдены переводы Библии, которые осуществлялись уже к 150 году нашей эры на латинский и сирийский языки, а позже и на другие языки мира; и где не было письменности, создавали её для прочтения Книги. И все эти переводы античного мира убеждают теологов в том, что эти тексты – те же тексты, которые христиане имеют сегодня.

Книгу часто цитируют, её цитировали в древности, её цитируют сегодня. Даже если бы до нашего времени не дошел Новый Завет в оригинале, то все равно бы имелся полный текст Нового Завета благодаря цитатам сторонников и даже врагов Писания.

Так же не может и не должно быть ошибок у переписчиков, потому что они были глубоко верующие и боящиеся Бога люди. «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:18-19).

Многие ученые историки для уверенности в своих открытиях прибегают к тому, что написано в Библии для сравнения. Многие загадки истории разрешаются для исследователей, когда они заглядывают в Библию. Например, Египет с его великими пирамидами, всегда славился процветающей страной. И вдруг за 1500 лет до рождества Христова кочевые, плохо вооруженные племена гиксосов захватили такую сильную державу. Почему?

Только лишь сто лет спустя египтяне освободились от власти гиксосов. Ответ можно найти в Библии, где рассвет Египта совпадает с жизнью еврейского народа в стране, благодаря которому пришло благословение Египту. К тому же – израильтяне были дешевой рабочей силой в плену. Когда Израиль вышел из Египта, то он практически обокрал страну. А все войско, которое гналось за многочисленным Божьим народом, потонуло в Чермном море, после того, как дети Божьи перешли по сухому дну. И это не один случай, когда исторические факты подтверждаются Библией и раскрываются загадки истории.

Библия еще до развития науки и техники знала о том, что Земля круглая (Ис.40:22), и она свободно висит в пространстве (Иов.26:7); что звезд на небе бесчисленное количество (Быт.22:17). Основы гигиены и эпидемиологии описаны во Второзаконии, в книге Левит. Многие очевидные, простые вещи в Библии, ученые разгадывают наукой лишь сегодня.

Большой вес в доказательстве богодухновенности Библии – это исполнившиеся в ней пророчества. Бог предупреждает людей через пророчества, что будет происходить на земле. «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:10).

Например, в рассвет Вавилонского царства многими еврейскими пророками было сказано, что Вавилон будет разрушен. Через некоторое количество лет так и произошло, как было сказано.  Вавилона не существует.

Многие пророчества из Писания сбылись в точности, многим еще предстоит исполниться. Разрушение Тира, захват и рассеяние Израиля, восстановление Иерусалима, падение Рима и многое другое, что подтверждает теперь история. В жизни самого Иисуса исполнилось более 300 пророчеств.

Еще один немало важный аргумент в пользу достоверности Библии – это то, что Иисус верил Писанию, знал Писание, цитировал Писание и действовал на основании Писания. В одном из примеров в служении Иисуса Христа, когда Он сражался с дьяволом в пустыне, сатана был побежден Словом Божьим. «Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»» (Мф.4:4).

Самый весомый для людей аргумент в пользу Библии – это то, что Слово Божье изменило жизни, характер, поведение миллионов людей.  «Ибо Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

Истинная ценность книги определяется по тому, как она воздействует на мораль человека. Библия освободила многих от оков греха, страхов, боязни смерти, болезней, непрощения, осуждения  и так далее. Библия учит любви, трудолюбию, радости, благодарности, свободе в Духе, благочестию, заботе о ближних и многим другим благим вещам.

И так, Библия уникальна, её уникальность состоит в том, что:

  • Библия – первая Книга;
  • Библия самая распространяемая;
  • Библия едина, не смотря на её многокнижье;
  •   Писание богодухновенно;
  • существуют доказательства невозможности ошибок в тексте;
  • Иисус верил Писанию;
  • исполнились пророчества в Библии;
  • точны исторические события в Писании;
  • Библия изменила жизни и нравственность людей.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, можно сделать вывод, что Библия – это Слово Божье, которое ниспослано Свыше людям для того, чтобы прийти к спасению, познавать Господа, возрастать в Боге, наставлять людей на истину, укреплять в вере, давать знания, давать откровения, утешать и так далее.

Другими словами Библия – это Божий дар для общения Бога с человеком.